Объявлено о создании центра компетенций по вопросам доступности Red Hat Enterprise Linux и Fedora Workstation

Дата:30.06.2022
Источник:Fedora Magazine

Компанией Red Hat, специализирующейся на разработке программного обеспечения на основе ядра Linux, объявлено о выделении отдельной штатной единицы для сотрудника, который сосредоточится на работе по улучшению невизуальной доступности их дистрибутивов Linux: коммерческого Red Hat Enterprise Linux и некоммерческого Fedora Workstation. В блоге Fedora Magazine опубликовано интервью, взятое Кристианом Фредриком Шаллером у Лукаса Тирихтра - незрячего инженера-программиста, занявшего данную должность.

Специальные возможности в Fedora Workstation

Первые согласованные усилия по поддержке специальных возможностей в Linux были предприняты Sun Microsystems, когда они решили использовать GNOME для Solaris. Sun собрала команду, которая сосредоточилась на создании компонентов, чтобы сделать GNOME 2 полностью доступным, и работала с производителями оборудования, чтобы убедиться, что такие вещи, как брайлевские устройства, работают хорошо. Я даже слышал заявления о том, что GNOME и Linux какое-то время обладали лучшей доступностью среди всех операционных систем, благодаря этим усилиям. Когда Sun начала сталкиваться с трудностями и была приобретена Oracle, эти усилия по обеспечению доступности в конечном итоге прекратились, и впоследствии сообщество попыталось восполнить пробел. В частности, инженеры из Igalia какое-то время были довольно активны, стараясь вести работу по поддержки специальных возможностей.

Однако с годами мы определённо несколько утратили внимание к этому, и мы знаем, что, например, различные части GNOME 3 не очень хороши с точки зрения доступности. Таким образом, в Red Hat в течение нескольких последних лет мы уделяли много внимания разнообразию и инклюзивности при приёме на работу, пытаясь гарантировать, что мы не делаем предварительный отсев недостаточно представленных групп на основе, например, гендера или этнической принадлежности. Но мы поняли, что одной областью, которой в последнее время не уделялось так много внимания, были технологии, позволяющие людям с различными ограниченными возможностями использовать наше программное обеспечение. Поэтому я очень рад сообщить, что Red Hat только что наняла Лукаса Тирихтра, незрячего инженера-программиста, чтобы возглавить наши усилия по обеспечению превосходной поддержки специальных возможностей Red Hat Enterprise Linux и Fedora Workstation!

Любой, кто когда-либо работал в крупной компании, знает, что получение финансирования для новых инициатив часто бывает сложным и может занять много времени, но я хочу подчеркнуть, как я был чрезвычайно приятно удивлён тем, как быстро и легко было получить поддержку для найма Лукаса, чтобы поработать над доступностью. Когда Иржи Эйшманн и я отправили запрос моему менеджеру Стефу Уолтеру, он согласился стать чемпионом (курирующим менеджером - прим. перев.) в тот же день, а когда мы затем отправили его Майку МакГрату, вице-президенту Linux Engineering, он сразу же ответил, что донесёт это до Тима Крамера, нашего старшего вице-президента по разработке программного обеспечения. Через несколько дней мы получили разрешение нанять Лукаса. Тот факт, что все сразу же согласились с тем, что доступность важна и что мы, как компания, должны это делать, заставил меня невероятно гордиться тем, что я Red Hatter.

Мы надеемся получить от этого не только лучший опыт для наших пользователей, но и позволить ещё более талантливым инженерам, таким как Лукас, работать над Linux и программным обеспечением с открытым исходным кодом в Red Hat. Я подумал, что было бы неплохо взять здесь небольшое интервью у Лукаса Тирихтра о состоянии доступности в Linux и о том, на чём он сосредоточится.

Кристиан: Привет, Лукас, прежде всего добро пожаловать в команду в качестве штатного инженера! Можешь ли ты рассказать нам немного о себе?

Лукас: Привет, Кристиан. Для определённости. Я полностью незрячий человек, который может видеть свет, но в основном это всё. Я начал интересоваться компьютерами примерно в 2009 году, когда мне исполнилось 15 или 16 лет. Сначала, в силу обстоятельств, я начал возиться с Windows, но вскоре появился Linux, в основном благодаря некоторым довольно хорошим друзьям. Затем, через четыре года, наступил университет, и знание Linux окупилось, потому что пройти все теоретические и практические курсы по Linux было довольно просто (да, не было никакого графического интерфейса, так что это было вполне нормально, включая некоторые изменения конфигурации ядра). В это время со мной связались сотрудники Red Hat с вопросом, не хочу ли я помочь с презентацией, связанной с доступностью, на нашем факультете, и так началось сотрудничество. И, да, найм - это его нынешний конец, но на самом деле я надеюсь, что это только начало долгого и продуктивного пути.

Кристиан: Итак, как незрячий человек, ты имеешь непосредственный опыт взаимодействия со специальными возможностями Linux. Что ты можешь сказать нам о том, что работает, а что нет?

Лукас: В целом дела обстоят довольно неплохо. Поддержка брайля на текстовых консолях практически всегда работает (за исключением некоторых проблем, связанных с SELinux). С речью там несколько сложнее: нужный модуль ядра (Speakup для любознательных читателей) входит не во все дистрибутивы. К сожалению, его, например, нет в Fedora, но в Arch Linux он есть. Когда мы смотрим на положение дел в области настольных решений с графическим интерфейсом, в основном есть только одно средство экранного доступа (приложение, которое читает содержимое экрана), называемое Orca, что, может быть, и не лучшая позиция с точки зрения конкуренции, но с другой стороны, переманивать разработчиков Orca тоже было бы нехорошо. Как правило, графический интерфейс можно использовать, по крайней мере, с GTK, Qt и основными веб-браузерами, а также со всеми последними приложениями на основе Electron. Да, поддержка специальных возможностей подвергается гораздо меньшему тестированию, чем хотелось бы, поэтому, например, ошибка сегментации при работающей программе экранного доступа, к сожалению, всё ещё может проскользнуть в релиз GTK. Но в целом основа работает достаточно хорошо. Наличие большего количества естественно звучащих голосов для синтеза речи могло бы помочь привлечь больше незрячих пользователей, но убедить всех игроков - непростая задача. И ещё есть проблема осведомлённости разработчиков. Да, всё есть в некоторых руководствах, таких как GNOME, однако я видел намного чаще, чем хотелось бы, например, кнопку без каких-либо меток доступности, поэтому я хотел бы помочь всем разработчикам исправить свои приложения, чтобы регрессии доступности не доходили до пользователей, но, я думаю, это будет улучшаться медленно.

Кристиан: Итак, ты упомянул Orca, есть ли другие широко используемые приложения, обеспечивающие доступность?

Лукас: Честно говоря, лишь немногие. Есть Speakup - модуль ядра, который может читать текстовые консоли с помощью синтеза речи, например, в программах экранного доступа для них, однако без чего-то вроде Espeakup (моста между eSpeak и Speakup) эта штука в принципе бесполезна, так как по умолчанию поддерживает только аппаратные синтезаторы, а это аппаратное обеспечение в основном относится к прошлому, например, сам я его никогда не видел. Также есть BRLTTY. Эта часть программного обеспечения реализует вывод брайлевского шрифта для экранных консолей и API для приложений, которые хотят выводить брайлевский шрифт, поэтому драйверы могут быть реализованы только один раз. И это в основном всё, за исключением некоторых усилий по созданию альтернативы Orca на Rust, но это действительно далеко. Конечно, существуют и другие утилиты специальных возможностей, но я мало о них знаю.

Кристиан: На чём ты сейчас сосредоточен, над чем хочешь поработать как самостоятельно, так и с большей командой?

Лукас: На данный момент я сосредоточен на том, чтобы просмотреть приложения, которые были перенесены на GTK 4 в рамках цикла разработки GNOME, и убедиться, что они хорошо работают. Это включает в себя добавление множества отсутствующих меток, но в некоторых случаях оно потребует больших изменений, например, Календарь GNOME, похоже, требует гораздо больше работы. При этом, нельзя забывать и об обучении разработчиков. Устранив эти проблемы, следует убедиться, что никакие регрессии не проскальзывают в приложения, что должно решаться путём расширения контроля качества и автоматизированных проверок непрерывной интеграции, но это более отдалённая цель.

Кристиан: Большое спасибо за то, что поговорил с нами, Лукас. Если есть другие люди, заинтересованные в помощи со специальными возможностями в Fedora Workstation, где с тобой лучше всего связаться?

Лукас: На самом деле, на данный момент проще всего связаться со мной по электронной почте ltyrycht@redhat.com. Буду рад поговорить с любым, кто хочет помочь сделать Workstation доступной.