Facebook отказывается от механизма распознавания лиц на фотографиях

Дата:04.11.2021
Источник:Хабр
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Крупнейшей социальной сетью Facebook, входящей в холдинг Meta, объявлено о намеренье отказаться от технологии распознавания лиц на фотографиях. Люди, которые соглашались на использование данной функции, больше не будут автоматически определяться на фото и видео. Facebook также удалит шаблоны для распознавания лиц более чем миллиарда людей. Это решение повлияет в том числе и на работу системы автоматического описания изображений AAT, обеспечивающей доступность визуального контента для незрячих пользователей.

Технология распознавания лиц присутствует в Facebook с 2010 года. Она анализирует фото и видео с изображением пользователя и «запоминает» его, создавая индивидуальный шаблон, на основе которого социальная сеть распознаёт пользователя на других фото и видео. При этом явный запрос на такое использование системы пользователи начали получать только в 2019 году. С тех пор технология работала только в том случае, если пользователь включил функцию распознавания лиц.

Однако уже в 2015 году в Иллинойсе был подан коллективный иск к Facebook, которую обвинили в сборе биометрических данных без согласия пользователей. Только в 2021 году сторонам удалось достичь соглашения о выплате компенсации истцам. Всего компания обязалась выплатить 650 миллионов долларов.

По всей видимости, именно подобные многочисленные жалобы на сбор и хранение личной информации пользователей и стали причиной отказа от этой технологии. Вице-президент Facebook по искусственному интеллекту Джером Песенти (Jerome Pesenti) отметил:

«В условиях продолжающейся неопределённости мы считаем целесообразным ограничить использование распознавания лиц узким набором сценариев. Сюда входят услуги, которые помогают людям получить доступ к заблокированной учётной записи, подтвердить свою личность в финансовых продуктах или разблокировать личное устройство.»

Параллельно с этим в апреле 2016 года Facebook запустили функциональность добавления автоматизированного альтернативного текста к изображениям. Эта система получила название Automatic Alternative Text (автоматизированный альтернативный текст) или сокращённо AAT и была призвана повысить доступность визуального контента для незрячих пользователей социальной сети. В январе 2021 года Facebook ввели в строй новое поколение системы AAT, существенное увеличив число распознаваемых визуальных концепций и повысив подробность описаний с включением в них информации о позиционном расположении объектов и их относительном размере.

Механизмы распознавания лиц пользователей Facebook и автоматической генерации текстовых описаний изображений - это две отдельные системы, но связанные друг с другом. В частности, система AAT, помимо генерации абстрактных описаний, также сообщала и имена людей, если система распознавания лиц их опознавала.

После отключения системы распознавания лиц некоторые возможности Facebook станут недоступны. В частности, пользователям перестанут приходить уведомления при публикации фото или видео с их участием, если опубликовавший не отметил их вручную, а текстовые описания, генерируемые системой AAT, больше не будут включать имена пользователей на фотографиях, но в остальном инструмент будет работать как обычно.

Таким образом, незрячие пользователи Facebook по-прежнему смогут получать описания изображений при помощи AAT, но уже без указания конкретных имён людей.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022