Тифлотехника 2010: Полезные новшества и несбывшиеся надежды 

Источник:tiflo.info
Дата публикации:03.01.2011
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

Каким стал уходящий год для разработчиков и пользователей тифлотехники? Очень непростым и противоречивым. Мировой экономический кризис давал о себе знать. Многим производителям по финансовым причинам так и не удалось осуществить своих намерений. Труднее всего было мелким фирмам, в то время как более крупные компании воспользовались имеющимся запасом прочности, чтобы не только "выживать" среди кризиса, но и представить рынку новые продукты.

2010 год стал годом полезных новшеств и несбывшихся надежд. Давайте поговорим о них подробнее. 

Полезное новшество: встроенная доступность продуктов Apple

Об этом говорили и писали практически везде. Весь год. На все лады. На всех языках. И было от чего прийти в восторг! Ведь все новые продукты от компании Apple, включая Apple OS X, iPhone, iPad и iPod, стали абсолютно доступны незрячим людям без необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение.

С каждым обновлением реализовывались новые подходы, исправлялись ошибки, и даже сенсорные экраны удалось освоить и эффективно использовать, а большинство брайлевских дисплеев работают с продуктами Apple без дополнительной настройки.

К сожалению, доступность компьютеров компании Apple рассчитана прежде всего на англоязычных пользователей. Поэтому синтезаторы других языков для Apple OSX приходится покупать отдельно. Например, Infovox iVox, иначе говоря – Алёна для Мака. 30-днвную демо-версию можно скачать здесь. Но даже после установки синтезатора и переключения интерфейса MAC OS X на русский язык подсказки встроенного экранного чтеца VoiceOver всё равно останутся английскими. С другой стороны, и русский голос, и русификация VoiceOver уже встроены в операционную систему iOS, под которой работают iPhone, iPod Touch и iPad. Соответственно, в этих продуктах все средства невизуальной доступности работают на русском языке, содержат русские подсказки и сопровождаются русской документацией.

Неоднозначно обстоит дело и с поддержкой русского брайля. Компания Apple поддерживает брайлевский вывод только по-английски. Попытки как-то на неё воздействовать до сих пор не увенчались успехом. Более того, компания не даёт документации, которая позволила бы сторонним разработчикам решить проблему брайлевского доступа.

Такое положение дел не устраивает не только россиян, но и многих других незрячих пользователей. За дело взялась небольшая французская компания. Ребятам удалось разобраться в устройстве брайлевской поддержки в MAC OS и сделать таблицы для нескольких языков, в том числе и для русского. Скачать их можно бесплатно с сайта http://www.cecimac.org.

Итак, при всех неизбежных оговорках, доступность продукции Apple стала самым заметным и самым интересным новшеством тифлотехники 2010 года. 

Полезное новшество: JAWS 12.0

Яблоки яблоками, но среди операционных систем лидирует всё-таки Microsoft Windows. А среди средств экранного доступа под Windows неоспоримым лидером была и остаётся программа JAWS компании Freedom Scientific. JAWS 12, о которой мы уже много рассказывали, на мой взгляд, можно назвать одним из полезных новшеств 2010 года. (Не все эксперты разделяют эту точку зрения, приводя в качестве аргумента и в качестве несбывшейся надежды все еще недостаточную поддержку этой программой операционной системы MS Windows 7. -- Прим. сост.) Брайлевский ввод и управление компьютером с клавиатуры дисплея; полезный и удобный Текстовый анализатор; доступ к Лентам в современных приложениях; усовершенствованный Центр настроек – все эти новшества укрепляют позицию JAWS как лучшей на рынке программы экранного доступа для Windows. Осталось лишь ждать выхода русской версии. Но мы можем с уверенностью сказать: ждать осталось недолго… 

Полезное новшество:  NVDA 10.2

Слава Богу, сегодня уже есть реальная возможность обойтись без пиратского JAWS, если на покупку лицензии не хватает средств. Потому что существует вполне достойное и совершенно бесплатное решение – программа экранного доступа NVDA, способная удовлетворить требованиям большинства домашних и даже некоторых корпоративных пользователей. В этом году NVDA научилась по-новому получать информацию о происходящем на экране. До некоторой степени реализована возможность "плоского просмотра". Разумеется, работает это не везде и не всегда; но даже пользователям коммерческих продуктов программа NVDA может быть полезна как запасной скринридер.

Разработчиков NVDA есть с чем поздравить. Перед нами – ещё одна полезная новинка 2010 года. 

Несбывшаяся надежда: Window-Eyes 7.2

На рынке она уже давно. По сравнению с NVDA – очень давно. В США это вторая по уровню популярности программа экранного доступа после JAWS. А вот в России она так и не нашла своих поклонников. Да и в США у её разработчиков, компании GW Micro, дела идут не слишком хорошо. Ребят неприятно "подставили" бывшие партнёры (см. http://www.gwmicro.com/blog). Компания, конечно, придёт в себя, найдёт новых партнёров. Но год у них получился не из лучших. А Window-Eyes 7.2 мы пока классифицируем как "несбывшуюся надежду" – особенно с точки зрения российского рынка. 

Поживём – увидим: Cobra 9.1

Немецкая компания BAUM Retec AG выпустила скринридер для современных версий Windows слишком поздно, когда рынок уже был практически заполнен. Дело теперь даже не в качестве самого продукта. Тем более, что Cobra 9.1 – программа вполне достойная. Вопрос в том, сумеет ли она занять место на уже сложившемся рынке. И вот тут я не берусь делать прогнозы. Что это: полезное новшество? Несбывшаяся надежда? Нет, скорее, так: "Поживём – увидим".

Несбывшаяся надежда: Serotek System Access

Всё. Эти ребята сходят с моего личного радара. Мне они неинтересны. Флагманский продукт компании Serotek, программа System Access, не обновлялась уже более двух лет. То есть, небольшие обновления, конечно, были, но ничего существенного. Некогда подававшая надежды компания Serotek сегодня предлагает потенциальным пользователям заплатить около 400 долларов за продукт, аналоги которому можно найти и бесплатно. Предлагают они и ещё несколько других продуктов, столь же неинтересных. А ещё у них есть весьма занятные подкасты, которые действительно иногда стоит послушать. Этим и ограничимся, отправив продукцию Serotek в почётную категорию "Несбывшиеся надежды". 

Несбывшаяся надежда: Windows Phone 7

В октябре 2010 г. компания Microsoft выпустила операционную систему Windows Phone 7. И буквально через пару недель официальные представители Microsoft были вынуждены признать, что средств обеспечения доступности в этой операционной системе нет. Вообще. В принципе. Программы, которые обеспечивали доступность Windows Mobile 6.5, в новой операционной системе работать не будут. И адаптировать их невозможно, так как система не отдаёт информацию, необходимую для доступности. Более того, решение вопроса доступности Windows Phone 7 – это вопрос не двух-трёх месяцев, а одного-двух лет. Всё-таки, думается, какое-то решение будет найдено и раньше. А пока записываем Windows Phone 7 в категорию "несбывшиеся надежды". 

Несбывшаяся надежда: доступность Google Android

Не лучше шли дела и у компании Google. Операционная система Android появлялась на всё новых и новых телефонах. Однако ни одна из двух существующих программ экранного доступа так и не дала незрячим пользователям сколько-нибудь полный и, главное, предсказуемый доступ к этой операционной системе. К тому же, Android всё время меняется. И то, что работает сегодня, уже завтра вполне могут испортить. Так бывало уже неоднократно. И не случайно разработчик одной из программ экранного доступа, программы Spiel, с горечью охарактеризовал доступность Android известной фразой: "Шаг вперёд – два шага назад".

Для подлинного решения вопросов доступности Android необходимы конкретные действия компании Google. В 2010 году таких действий не хватало. А потому доступность Android мы относим в категорию "несбывшиеся надежды".  

Несбывшаяся надежда: Ubuntu и прочий Linuks

Помните, как ещё пару лет назад пользователи Linux, а особенно Ubuntu, гордились своими средствами доступности? Наивным могло даже показаться, что Ubuntu – это новая и перспективная операционная система, которая вот-вот займёт место ненавистной Windows Vista. И что же? Согласно аналитическим обзорам, доля Linux в 2010 г. неуклонно снижалась и в конце года упала ниже 1%. (См., например, http://marketshare.hitslink.com/report.aspx?qprid=9&qpcustom=Linux.( Вот вам и разговоры о "светлом будущем" Linux и её доступности. К сожалению, перед нами ещё одна несбывшаяся надежда. (Не все эксперты разделяют эту точку зрения, ссылаясь на то, что мир Linux настолько многогранен, что любая однозначная оценка для него будет заведомо некорректной. Тем более некорректно проецировать коммерческие успехи отдельных дистрибутивов на общее развитие вспомогательных технологий в мире Linux. -- Прим. сост.) 

Невосполнимая потеря: Торстен Бранд

Нет, речь не о продукте. Речь о человеке. Торстен Бранд, один из двух основных инициаторов и разработчиков программы Talks, скончался в марте 2010 года. Каждый незрячий или слабовидящий пользователей мобильных телефонов на платформе Symbian испытал на себе результаты труда Торстена. Даже те, кто пользуется другими продуктами. Ведь Talks был первым. Торстен и его коллеги проторяли новый путь, решали технические проблемы, делали всё, чтобы открыть нам с вами доступ к мобильным телефонам. И светлая память о Торстене всегда будет с нами.

Уже после смерти Торстена компания Nuance выпустила небольшое обновление для Talks 5.0. И, насколько я знаю, Talks жив и будет жить. 

Полезное новшество:: Mobile Speak 4.6

Компания Code Factory продолжает совершенствовать программу экранного доступа Mobile Speak. Среди прочего, последняя версия работает на мобильных телефонах с сенсорными экранами, а также поддерживает приложение "Карты OVI", дающее возможность GPS-навигации. И это, несомненно – полезное новшество. Хотя до полной доступности ещё очень и очень далеко… 

Несбывшиеся надежды: WayFinder Access

Программа WayFinder Access, разрабатывавшаяся специально для незрячих, приказала долго жить. Её новый владелец, телекоммуникационный гигант Водафон, счёл этот продукт нерентабельным и хотел просто потихоньку закрыть серверы. "А как же лицензия? – спросили незрячие пользователи. – Она ведь у нас пожизненная!" "Пожизненных лицензий не бывает", - резонно возразил Водафон. "А мы в суд подадим, потому что у вас написано "Пожизненная", - сказали незрячие пользователи. Водафон подумал-подумал, почесал репу, а потом решил выплатить незрячим пользователям по 300 евро в качестве компенсации за отказ от "пожизненной" лицензии. Это всё-таки дешевле, чем через суд. Так что, господа, перед нами – несбывшаяся надежда и достойная компенсация. 

Полезное новшество: Камера Pearl

Возвращаемся к продукции Freedom Scientific. Новая камера Pearl стала в 2010 году жемчужинкой тифловыставок и полезным добавлением к арсеналу незрячего пользователя. Конечно, по качеству картинки она уступает сканерам. Но это с лихвой компенсируется скоростью фотографирования и распознавания, а также общим удобством работы. Ну а под занавес, под новый год, появилась Sara CE – читающая машина, снабжённая камерой вместо сканера. Да, эту технологию ещё нужно совершенствовать. И всё же камера Pearl стала одним из полезных новшеств 2010 года. (Не все эксперты разделяют эту точку зрения, более склоняясь к категории "поживем - увидим". - Прим. сост.). 

Несбывшаяся надежда: KNFB Reader

Помните? "Берёшь мобильник, фотографируешь, распознаёшь и читаешь". Так я рассказывал о программе KNFB Reader. Она действительно живёт и развивается. И читать действительно можно. Только не по-русски. И все попытки что-то изменить оказались безрезультатными. Так что KNFB Reader – это очередная несбывшаяся надежда 2010 года. 

Полезные новшества: Тифлофлэшплееры

Нас жестоко обманули. Нам сказали, что тифлофлэшплеер – это такой комфортабельный гроб, способный воспроизводить "говорящие" книги в закрытом формате, а в лучшем случае имеющий ещё и встроенный FM—приёмник. Такие "чуда техники" нам стали раздавать по ИПР. И когда наши люди увидели Victor Reader Stream, PlexTalk Pocket иMilestone, многие удивлённо воскликнули: "Так вот что такое, оказывается, настоящий тифлофлэшплеер!". Появление западных продуктов этого класса на российском рынке – это ещё одно полезное новшество уходящего года. Пока ещё всё только начинается; уверен, что 2011 год принесёт нам немало нового и интересного, а наша работа с книгами и документами станет намного проще и удобнее. 

Полезное новшество: EuroBraille Esys 12 и Esys 24

Эти сверхкомпактные брайлевские дисплеи записные книжки весом от 200 г появились на российском рынке в самом конце 2010 года и сразу привлекли к себе интерес.

У французской компании EuroBraille получился по-настоящему замечательный продукт. У малышки Esys – большое будущее. А мы с удовольствием запишем этот прибор в категорию "Полезные новшества". 

Полезное новшество: выставки тифлотехники

Когда в ноябре 2010 г. я ехал в Белоруссию на выставку тифлотехники, меня переполняли смешанные чувства. Было совершенно неясно, что там будет.

Однако результаты превзошли все ожидания. Организатором удалось собрать почти всех ведущих разработчиков тифлотехники. Репрезентативность выставки и представленная продукция вполне соответствовали европейским стандартам.

Была ещё и выставка в Москве, в КСРК. Там всё было гораздо проще, без претензии  без размаха. Но тоже интересно.

Выставки тифлотехники стали проходить у нас с завидной регулярностью, а производители с интересом их посещают. Это очень приятно и полезно. Формирование выставочной культуры – ещё одно новшество уходящего года. 

Вместо послесловия

Надеюсь, что новый год будет ещё более интересным – и по возможности не таким противоречивым.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2024